Соционика. Описание функций

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Итак есть информация, паровоз едет (внешняя динамика тела). Чтобы воспринять эту информацию у тебя есть мозг, и та часть его, которая воспринимает именно внешнюю динамику тела - “функция восприятия внешней динамики тела” - называется “функция ЧЛ”. Это не имеет отношения к традиционному пониманию логики. ЧЛ - это то, как мы понимем, процесс изменения положения тел в пространстве, последовательность положений. Эта функция воспринимает, как изменяется положение тел в простанстве и почему это происходит именно так.

Поезд едет, потому что он сконструирован так, что может ехать, у него есть машинист, под ним рельсы, в нем мотор. Он едет из пункта А в пункт Б. Он давно не был в ремонте, поэтому работает так себе, колеса сильно стучат, значит, не очень хорошо подогнанны, зато машинист умеет вести его хорошо, не спит за рулем, у него есть огромный опыт и навыки ведения поездов, и поэтому поезд все-таки едет. Вся совокупность знаний о процессе его движения, его работы, целях воспринимается “функцией внешней динамики тела”, которая, исходя из смысла понятий, которыми она оперирует, названа ЧЛ.

Теперь дальше пойдем. Внешняя статика тела. Тот-же поезд, это наше тело, и мы смотрим на него извне, пытаемся оценить объективно, без примесей нашего личного к нему отношения - т.е. тело внешне. Будем рассматривать его не в процессе, в динамике, а в одном конкретном положении, статике. Т.е. поезд не работает (может и работает, но нас это сейчас не волнует), он стоит, этот конкретный поезд стоит перед нами, и мы на него смотрим. Что мы можем о нем сказать? Он большой, больше нас, зеленый с полосками посредине, в каждом вагоне по две двери, окна грязные, проводницы в пальто с погонами, этот поезд выглядит покруче соседней электрички по всем внешним параметрам, билеты на него дорогие - это качества, которые мы можем постичь “функцией внешней статики тела”.

Внутренняя динамика поля. Изменение, процесс, динамика, происходящие в твоем восприятии чего-то, касающегося тебя, твоего места в мире…
Ощущение уместности или неуместности чего бы то ни было.
Любая гармония того, что нельзя потрогать руками: внутреннего и внешнего в человеке, помыслов и поступков, мыслей, слов, чувств…
Изменение настроения, мировосприятия. Восприятие всего того, что эти изменения вызывает, и того, что из них следует, история.
Предчувствие, ассоциация, тревога, апатия…
Изменение субъектно-объектных связей, смещение равновесия поля, какая-то внутренняя динамика состояния человека, его отношения к миру, обусловленная не объективными, а его личными, внутренними причинами. Все, что относится к этой области информации, будет БИ.

Отличие БИ от ЧЭ стоит разобрать подробнее, потому что часто для передавания разных смыслов в этих аспектах используются одни и те же слова. ЧЭ - внутренняя динамика тела. Значит, здесь обрабатывается информация о том, как внутренне изменяется какой-то конкретный объект, и эти изменения останутся таковыми даже если мы исключим из системы наблюдателя.

Маша развеселилась - это внутренняя динамика тела. Тело - Маша. Она развеселилась, мы это только отфиксировали. Петя бы тоже это отфиксировал, потому что Маша развеселилась не только для нас, а “вообще”.

Маша выглядит тревожно - это динамика поля (меня и Маши). Маша только для меня сейчас выглядит тревожно. Маша выглядит тревожно = Маша меня тревожит. Она вызывает у меня какие-то переживания, образы, тревогу.
Гармония и уместность, я думаю, тебе понятны в этом контексте должны быть. Это такие качества, которые видишь только ты, которыми только ты награждаешь какие-то вещи, продукт только твоего видения каких-то взаимосвязей между вещами, какого-то поля. То же самое и апатия - твое личное отношение ко всему полю, в котором ты в данный момент находишься.

Черная этика - изменение качества тела. Белая интуиция - изменение качества моей взаимосвязи с телом, изменение всего поля. “Изменение настроения” - это довольно неудачный термин, по многозначности его. “Я весел” - это ЧЭ, мое качество, как тела, а “Я перестал бояться” - БИ, мое восприятие поля, его изменение.
Возможно, в силу собственного тима мне не очень хорошо удается передать вербалику этой функции, но самое главное, это чтобы была понятна логика того, почему у нее тот или иной контент, чтобы было ясно, что все, что БИ - это то, что по сути своей является внутренней динамикой поля.

Внутренняя статика тела: то, каково в этот момент внутреннее состояние какого-то объекта, тела.
Качества, которыми оно обладает, его свойства, суть, смысл, способности, возможности.

Разглядеть за внешним видом внутреннее содержание, проникнуть в смысл поступка, увидеть суть человека.
Вдруг понять, догадаться о чем-то, интуитивно увидеть, прозреть.

“Почему-то мне кажется, что Маша плохой человек”
“Цирковое ты не потянешь. Поступай лучше в театральный”
“Это неправильные пчелы, они делают неправильный мед”
“Кажется, в детстве у Вас было влечение к матери”
“Ваши доводы вполне ясно характеризуют Ваше окружение и уровень образования”
“А еще микроскопом можно гвозди забивать”
“Эврика, Земля вертится”
“Ваш друг - скрытый маньяк”

Внешняя статика поля: то, каково в этот момент внешнее, доступное измерению состояние каких-либо взаимосвязей, отношений чего-то с чем-то.

Наличие или отсутствие внешней, а не ассоциативной связи, структура, иерархия, операция следования, симметрия, первичность чего-то одного по отношению к чему-то другому, зависимость-независимость объектов друг от друга, логические операции, соотношения абстрактных объектов.

“A относится к B, как C относится к D”
“Субъективное объективно относительно субъективного, но субъективно относительно объективного”
“Работа компьютера в целом зависит от исправности процессора в большей мере, чем от исправности мыши”
“Рабочий подчиняется прорабу, а прораб - мастеру участка”
“2*2=4″
“Плохо сформулированная мысль тяжела для понимания собеседником”
“Если кирпич упал на Вас однажды, значит, теоретически он может упасть на Вас снова”
“Студенты, не знающие материал, получают низкие отметки”

Внутренняя динамика тела.

То, как тело изменяется внутри. Те изменения, которые никак с абсолютной точностью не измерить. Изменения, оценка которых лична и субъективна. Которые не просветить рентгеном, не замерить секундомером, не свести к измеримому.

Чувства.
Ощущения, не связанные с измеримой физиологией или оценкой происходящего со стороны, т.е. чувства не по отношению к чему-то и в связи с чем-то, а рассматриваемые отдельно, как они есть.
Эмоции.
Желания сами по себе, без своих объектов и логических обоснований.
Личное переживание.

Отличается от внутренней динамики поля тем, что переживания рассматриваются не в контексте, не в связи с чем-либо, не являются частью чего-то, а являются отдельным качеством конкретного объекта.
Сравини: “Маша рада” и “Маша чувствует себя не в своей тарелке”. В первом случае это качество лично Маши, во втором - качества места Маши где-то, отношения Маши с тем местом и теми обстоятельствами, по отношению к которым у нее возникло такое ощущение. Качество взаимосвязи Маши с миром. Т.е. в первом случае - качество объекта, во втором - отношения, взаимосвязи чего-то с чем-то.
“Я взволнован” и “Я тревожусь по этому поводу”. Во втором примере видно, что он подразумевает дополнение, т.е. “Я тревожусь из-за чего-то”, без этого дополнения информационный поток не полон. В первом же случае взволнованность это просто качество меня, как тела, изменяющееся в динамике. Возможно, я взволнован и из-за чего-то, но главное в том, что таково сейчас мое качество, как объекта - это вид информации именно об этом, а не о причинах, вызваших изменения этого качества во мне, хотя, без сомнения, одними и теми-же словами иногда можно выразить информацию и по БИ и по ЧЭ.

В общем и целом, БИ - это то, как изменяется мое место в мире, взаимосвязи меня и мира, а ЧЭ - это как изменяются мои личные объектные качества, как изменяюсь я. Я надеюсь, понятно получилось.


Техническая поддержка сайта: MasterMaster.SPb.ru