"Простоквашино" с точки зрения соционики

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Дядя Федор - Робеспьер

Манера общения ребенка (ему, скорее всего, лет 10-12) практически безэмоциональна. В случаях, когда нормальный ребенок уговаривает родителей, расстраивается и переживает, этот ребенок думает и молча что-то решает, но решения его не простираются дальше собственного Я. Индивидуалист даже в семье.
Независим от постоянного общения, но при этом человек глубоких привязанностей.
Вместо того, чтобы решать проблему силовым путем, изыскивает неочевидные возможности вещей. Вопреки природному здравомыслию, в волшебные перспективы влюбляется, как ребенок, увлекается и начинает рационально их копать (во всех смыслах).
Всегда вежлив, корректен, сдержан до внешнего бесчувствия. Любит веселые компании, но сам веселится молча, наблюдая.
В быту непритязателен, внешний вид ценит меньше, чем комфорт. Ощущение своего тела слабое, питается и лечится рационально, "как привык". От природы невнимателен, но к близким заботлив.
Тяготеет к повышению образовательного уровня окружающих. Этот тип даже в детстве - маленький взрослый.

 

Папа - Робеспьер

Главное в жизни папы - это мир и покой в его доме. Виртуозное знание своих близких позволяет ему в каждом конкретном случае выбирать правильный способ всех примирить и сделать это, как никто, ненавязчиво.
Папа не боится отпускать ребенка в деревню, потому что доверяет себе и своему знанию Дяди Федора. Он знает его возможности.
Не давит и не настаивает на своем никогда. В тех случаях, когда хочет убедить, описывает варианты и их последствия.
Плохо умеет работать руками, но, поскольку считает это своей обязанностью, с готовностью занимается мелким ремонтом в доме. Техника и манипуляции с ней - это хобби, оно развлекает и позволяет отдохнуть, игра. Не стесняется просить о помощи и признавать свои слабости в этой области.
Интересуется политикой, но суждений не выдает, информацию исключительно поглощает.
Ревнив, с опаской относится к "гламуру", софитам и пр.
Уступчив, отходчив, но впечатлителен. Делит людей на своих и чужих. Перед тем, как принять кого-то "в свои", долго к нему присматривается.
Оценивает потенциал, но не поучает. Хотя и глава семьи, никогда не командует, а только предлагает на рассмотрение.
Считает своим долгом успокаивать маму, уравновешивать ее и создавать гармонию в своей семье.


Мама - Штирлиц

Мысли мамы, в противоположность папе, далеки от семьи и даже от ребенка. Судя по всему, Дядя Федор появился у нее "для галочки". Второго она "не переживет", потому что дети отвлекают внимание и силы от настоящей жизни, т.е. от работы.
Все помыслы ее относятся к миру внешнему. Карьера, успехи, достижения.
Очень упорная и трудолюбивая. Знает, чего хочет.
При этом не боится грязной работы, хоть и стремится к комфорту и красоте. Спортивная, очень смелая и выносливая (для женщины вообще сверх всех мер), прекрасно ощущает себя в реальном мире.
Считает, что всего можно добиться упорным трудом.
Живет в мире "ты мне - я тебе", логики целесообразности и стремления к максимльному комфорту при максимальной самореализации своих, в первую очередь, физических способностей. Человек дела в самом полном смысле этого слова. Сказано - сделано.
Компромисс в отношениях ей не знаком. Очень независима, в том числе, от мужа. Все вопросы отношений решает логическим разбором или ультимативно "либо я, либо...", мир черно-белый.
Регулировать отношения не умеет. Нуждается в эмоциональной поддержке папы, в том, чтобы ее успокоили. Сама такую поддержку оказывать не умеет. Даже к ребенку не проявляет никакой материнской ласки.
Оценки и планы выносит из социальных норм, принятых в кругу, на принадлежность к которому она ориентируется. Хочет быть типичным представителем и передовиком "отдыхающих в Сочи", "имеющих квартиру" и т.д. Не лучше их, а лучшей из них.
Не сидеть без дела, работать на благополучие и жить по правильному плану - в этом находит себя мама.


Шарик - Дон Кихот

Очень увлекающаяся натура. Ради своего увлечения полезет в огонь и в воду. Случается, что идеи вступают в конфликт с суровой реальностью, но на попятные он не идет никогда.
Очень зависим от отношений с другими, при этом не может сам определить, каковы эти отношения. Все время ведется на этические манипуляции. Динамикой показательного хорошего настроения-плохого настроения можно добиться от него практически всего.
Обидчивый и ранимый. Все принимает всерьез.
К своему комфорту относится наплевательски, силы не экономит, за здоровьем наблюдает отстраненно.
Умеет помочь делом, но не умеет словом.
Регулировать отношения также не умеет, но зато быстро забывает обиды, чуть только к нему проявляют симпатию.
Легко вдохновляется и так же легко остывает.
В решениях спорных вопросов апеллирует к логике и справедливости. Сам не давит, но в ответ на давление взрывается.
В конфликтах принимает позу никем не понятого героя.


Матроскин - Дюма

Суть бытия Матроскина - получать максимум, делая минимум.
Если работу можно свалить на кого-то, она будет свалена. Если ее вообще можно избежать, будет избегнута.
Превыше всего ценит свой собственный комфорт, свое здоровье. Считает, что может по этому вопросу давать советы другим.
Несоциален, не нуждается ни в поклонении, ни разнообразном общении, но ему должно быть интересно. Если никто или ничто его не развлекает - то скучает и провоцирует у других выплески эмоций, чтобы хоть как-то развлечься.
Скептически относится к любой идее, в результате которой придется что-то делать самому. Ленив до самозабвения.
Первоклассный манипулятор. Своих целей добивается чисто этическими методами. Уговорить, развести, подавить на жалость... Логические аргументы оппонента немедленно переводит в плоскость этики. Вместо решения конкретных проблем припоминает прошлое, описывает свои невзгоды и т.п., чем выторговывает себе то, чего хочет.
При этом очень быстро отходчив и серьезных обид ни на кого не держит. Эмоционально живет сегодняшним днем.
Любит считать и прогнозировать, считает себя очень проницательным, хотя в реальности обыкновенный сибарит. Мысли исчерпываются бытовухой, и вся смекалка применяется только к ней.
Отлично чувствует свое здоровье, уделяет ему массу внимания и эмоций, но при этом сам для быта почти ничего не делает - лень напрягаться.


Печкин - Максим Горький

Человек строгих правил. На все есть своя инструкция. Если инструкции нет, значит, надо ее составить или бежать из этого страшного места.
По правилам можно делать абсолютно все, даже установить сообщение между псом на печке и котом за столом.
Такая приверженность к закону приводит к казусам, когда приходится поступать бессмысленно с точки зрения целесообразности и здравого смысла, но лучше так, чем нарушить правила.
Соответственно находить с Печкиным общий язык лучше всего именно с помощью правил и инструкций. Единственное, что кроме них является для него аргументом, это сила.
Уважает других за то, что они приналежат к уважаемой группе, например "взрослые". Группу "животные" не уважает.
Отношения со всеми вежливые, механические. Даже привязываясь к кому-то, продолжает помнить свою социальную роль и допустимые границы.
Ценит технические новшества, как мерило крутизны. Следит за своими вещами, бережлив, собственник.
Чувства юмора не имеет, двусмысленностей не понимает.
Подозрителен. Завистлив с замесом на чувстве попранной справедливости.
Малоэмоционален, но раздражителен.
К миру относится как к системе, где каждый винтик исполняет свое предназначение. Жить согласно правилам - вот его лейтмотив.


Птичка - экстравертный рационал.


Техническая поддержка сайта: MasterMaster.SPb.ru