Общая психология

О психологии внешности и самооценке

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Обновлено 16.12.2014 20:26 Автор: Administrator 22.11.2010 04:54

В 1920-х годах основной слоган рекламы мыла Camay звучал так: «Любая женщина участвует в конкурсе красоты каждый день своей жизни».Понятно, что метафорически так оно и есть, как говорит этот слоган, но до 60-х годов 20-го века открытое обсуждение роли внешности и оценки внешности в жизни человека подвергалось социальному замалчиванию в силу, главным образом, наследия христианской морали и воспитания.Как мы знаем, краеугольный камень христианства — презрение к телу и уменьшение его роли во взаимодействиях с людьми. На этой почве европейская и американская (если так можно сказать) культуры построили и светскую мораль. В которой воспевать ланиты — это одно дело, но любишь только за бессмертную душу.Размышления о том, что важнее, свет в сосуде или сам сосуд, имеет важное значение для понимания динамики отношения к оценке внешности: если я люблю ее за ланиты, значит, это все-таки не по-настоящему. Здесь же, в религиозной традиции коренится презрение к сверхзначимости собственной внешности и вниманию к внешности других («надо смотреть глубже!»).Никому, ни ученым, ни писателям-поэтам не хотелось копаться в том, до какой степени внешность действительно важна для человека, в первую очередь, конечно, его собственная.

Подробнее: О психологии внешности и самооценке

 

Этологическая концепция мистического опыта

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Обновлено 16.12.2014 20:26 Автор: Арсентьева Ольга 08.01.2010 02:58

Попробую изложить мысли по вопросам мистики, а также общего отношения к жизни. Естественно, на объективность картина не претендует, исключительное ИМХО автора :) .

Сначала – о мистике. В принципе, любой мистический опыт, будь то хоть Дон Хуан, хоть шаман с бубном, хоть крутящийся дервиш, направлен на получение какого-то опыта в обход сознания, т.е. рационального мышления. Чем и притягателен для европейцев, культура которых делает упор как раз на рациональную составляющую процесса познания. Второй притягательный момент: рациональное постижение связано ассоциативно с долгой и нудной учебой, тогда как в отношении мистического опыта есть некая иллюзия что «оно само».


 

Подробнее: Этологическая концепция мистического опыта

 

Изготовление трояна для мозга в домашних условиях

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Обновлено 07.01.2015 18:34 Автор: Administrator 18.10.2006 03:17

Про эгрегоры сейчас рассказывают детям в старших классах. Сегодня я напишу, как плодотворно испортить себе карму, взломав чужую голову и запустив туда хавающий чужие мозги вирус твоего “истинного знания”.

Чтобы чужая черепная коробка радостно распахнулась тебе навстречу, необходимо учесть два исходных параметра этой системы:
- индивидуальные особенности конкретной коробки
- и состояние ее драгоценной самооценки

Подробнее: Изготовление трояна для мозга в домашних условиях

   

Теория агрессии до и после Лоренца

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Обновлено 07.01.2015 18:32 Автор: Administrator 25.09.2006 03:47

Можно сказать, что теория Лоренца имеет в фундаменте две основные идеи. Первая – это гидравлическая модель агрессии (по аналогии с водой, зажатой плотиной в замкнутом пространстве), и вторая – идея, что агрессивность служит делу жизни, выживаемости индивида и вида в целом. В общем, Лоренц исходит из предположения, что внутривидовая агрессия, это функция естетсвенного отбора, направленная в конечном счете на выживание вида. Это у дочеловека, а с появлением человека этот механизм как-то извращается, «перерастает в бессмысленную гротесковую форму» и «выбивает из колеи» (с)ТНЗ.

 

Подробнее: Теория агрессии до и после Лоренца

 

Отмазки великими психоаналитиками

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Обновлено 16.12.2014 20:26 Автор: Administrator 25.09.2006 03:45

Про Фрейда обычно говорят “А что бы сказал на это дедушка Фрейд?”, но это, конечно, банально и не демонстрирует всего превосходства твоего интеллекта над интеллектом собеседника в должной мере.
Наверное, лучше всего Фрейд действует, как оборонительное средство, когда оппонент демонстрирует доказательства своей правоты в споре, касающемся каких-нибудь чисто житейских вещей, и тебе по сути нечего ему противопоставить:

Подробнее: Отмазки великими психоаналитиками

   

Техническая поддержка сайта: MasterMaster.SPb.ru