Философия простыми словами - 1: Введение

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Первое. Зачем нам философия?
Она сэкономит нам время на дохождение своими мозгами до миллиона вещей из области математики, психологии, физики, биологии, политики и т.п., которые уже были высказаны философами или напрямую вытекают из того, что было ими высказано. И еще она дает единый фундамент, на котором покоится мировоззрение, когда стремится быть преемственным и нефрагментарным. Вот.

Второе. Что это, собственно, вообще такое?
Уже в самом этом вопросе и начинается философия Это типа абстрактное умствование. Шучу На самом деле, этимологически это значит любовь к мудрости или иначе любомудрие. Но это "правильный" ответ, а в философии обычно любят ответы, которые отражают что-нибудь более интересное, чем правильные ответы. Поэтому, например, гражданин Фихте по этому поводу пишет вот что: даже между настоящими философами вряд ли найдется с полдюжины таких, которые знали бы, что такое философия1.

 

Ладно, ближе к делу. Уже в самом начале всех наук на философию существовало два различных взгляда.
Первым, кто объяснил это слово, был Диоген Лаэртский, который однако приписал эту мысль Пифагору, что бывает в философии довольно часто (я имею в виду приписывание своих пока что неоднозначных мыслей более именитым предкам и учителям, а не Пифагору). Итак, вот что нам говорят эти прекрасные люди: жизнь подобна играм: некоторые приходят на них соревноваться, некоторое торговать, а самые счастливые - смотреть; так и в жизни, одни, подобно рабам, рождаются жадными до славы и наживы, тогда как философы - до единой только истины2. Ну, то есть, смысл философии - в поиске истины.
Другие хорошие люди софисты (о них в другой главе) упирали на то, что философия - школа мышления, а не поиск чего-то вовне или внутри. То есть, выполняет чисто функциональную роль по отношению ко всей остальной жизни. Способ жизни, да! Эти считали, что основная задача философа - это учить мудрости менее продвинутых коллег по мирозданию.

Так или иначе, что такое философия, можно примерно понять, посмотрев на те основные вопросы, которыми она занимается. Вот так мы их опишем:
1) Наиболее общие вопросы бытия или онтология
2) Наиболее общие вопросы познания или гносеология
3) Наиболее общие вопросы функционирования и развития общества или социальная философия
4) Наиболее общие и важные проблемы человека как вида и как индивида или философская антропология

Давайте теперь посмотрим, откуда что взялось изначально. Ведь человек же всегда размышлял над четырьмя перечисленными вопросами, а не только начиная с наших вышеприведенных друзей...

Начиная с того момента, как у человека вообще возникло миропонимание, у него уже возникло мировоззрение. На бытовом уровне это осознание окружающего мира, своего чувственного опыта и ощущений от мира, но как только это осознание становится теоретически оформленным, системно-рациональным, перед нами возникает вполне самостоятельный объект, не являющийся напрямую отражением мира, но помогающий преломлять его как уникальная и оригинальная призма. Внимание, так мировоззрение отделяется от мировосприятия.

И началось все, конечно, с мифологии. Миф возник как потребность объяснения происходящего, которая и была реализована при помощи творческого воображения. Античные и любые последующие мифологически боги отличны тем, что они, во-первых, хотя бы частично антропоморфны и, во-вторых, имеют совершенно конкретную, закрепленную за ними функцию и предназначение (проверьте сами, если не верите). Такой порядок объяснял мироустройство аналогично законам человеческого общества, и поэтому вместе с тем, как менялось общество, менялись его мифы и его боги.

Тем не менее, века с 7-го по развитию математики и естественных наук мифогенная концепция начинает потихоньку расшатываться. Появляется новый вид мирообъяснения - религия. А вообще-то, по-хорошему говоря, вся история философии - это схождение-расхождение с религией...
Чтобы понять концепт религии, мы опять прибегнем к этимологии. Religare - значит связывать, и религия - это связь единичного (человека, мысли) с общим. Это мировоззрение, основанное на вере в высший, всеобщий абсолют Бога, которому придается функция творения, благодати. Мировоззрение, основанное на вере в абсолютную истинность Бога, высшего неземного начала и на понимании человека, как вторичного образа Бога.
Обе они, и религия, и философия, направлены на поиск абсолютной истины, всеобщего объяснения всего, обе стремятся к поиску духовно-нравственных основ для человека.

А в чем тогда разница, спросите вы меня А разница у них такая: философия исследует уже возникшее бытие, а не то, почему и как оно возникло. И поэтому на протяжении всей истории они стремятся дополнить друг друга и так никогда полностью и не преуспевают в этом.


1 - Фихте, Ясное как солнце, сообщение широкой публике о подлинной сущности новейшей философии, М., 1993
2 - Диоген Лаэртский, О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов, М., 1986


Техническая поддержка сайта: MasterMaster.SPb.ru