Психе-йога

Происхождение и теория психософии

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Обновлено 07.01.2015 18:31 Автор: Administrator 28.09.2006 02:25

С начала своего существования цивилизованное человечество ищет ответ на главный вопрос "Что есть все?" /Сократ/.

Истоки поиска ответа на этот вопрос следует искать еще у праотца философии Протагора, поделившего это "все" на то, что есть вне человека, и то, что есть в нем.
В дальнейшем Платон в "Апологии Сократа" разделил ту часть, которая есть в самом человеке, на то, посредством чего он мыслит, т.е. на все абстрактное ("идея"), и на то, что представляет собой непосредственную чувственную реакцию человека на мир ("субъективное"). Все конкретное, материальное, осязаемое и существующее вне человека осталось "материи". И от Протагора до Аристотеля мир представляется совокупностью этих сущностей:

материя+идея+субъект, их соединяющий.

Подробнее: Происхождение и теория психософии

 

Функциональные установки в Психе-йоге

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Обновлено 07.01.2015 18:31 Автор: Василенко А.Э, Иванов П.А., Посаженникова С.В 20.06.2007 02:11

В транзакционном анализе уже с 50-х годов 20-го столетия принято и широко используется понятие «установка сознания». Описывая их, в частности, Э.Берн [1] выделил в восприятии человека две следующие составляющие - отношение к себе и отношение к окружающим. Они выражаются в форме принятия или непринятия, соответственно, себя или окружающих в различных аспектах бытия, что схематично можно изобразить как Я (+/-) Вы (+/-).

Таким образом, установка сознания человека по любому выбранному аспекту бытия человека может принимать четыре следующие формы:

1) Я+ Вы-
2) Я+ Вы+
3) Я- Вы-
4) Я- Вы+

 

Подробнее: Функциональные установки в Психе-йоге

 

Социально-биологическое и типичное в человеке

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Обновлено 07.01.2015 18:32 Автор: Василенко А.Э. 30.09.2006 11:54

Наибольшую трудность в отыскании типа человека составляет необходимость различения в его поведении и самоанализе тех факторов, которые определяются общечеловеческими, индивидуально характерологическими факторами, следствиями воспитания и тем, что можно было бы назвать проявлением его типа в психософии.

Человек, биологический объект и участник социальных процессов, на определенном уровне является полем деятельности своих инстинктов, биологических потребностей, социальных детерминант и пр. Поэтому лишь то, что находится в поведении человека сверх норм его вида и социальной группы, может быть отнесено к признакам принадлежности его к тому или иному типу личности.

Подробнее: Социально-биологическое и типичное в человеке

   

Психософия и философия

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Обновлено 07.01.2015 18:31 Автор: Administrator 29.10.2006 06:50

В Психософии мир поделен на четыре субстанции: материя+идея+цель+субъект, т.е., другими словами, Физика+Логика+Воля+Эмоция. Т.к. человек ассоциирует себя в первую очередь с той функцией, которая занимает самое высокое место в его иерархии ценностей, то можно сказать, что он - это в первую очередь, его первая функция, и уже во все остальные очереди все остальное. Поэтому и его мировоззрение выделяет что-то одно (цель, материю, идею или субъект) из всего мироздания, как центральное образующее его начало.
Верховенство первой сочетается с подкреплением второй и большим или меньшим вытеснением остальных.
Рассмотрим философские воззрения для каждой функции в сочетании с каждым из подкреплений:

 

Подробнее: Психософия и философия

 

Физика

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Обновлено 07.01.2015 18:30 Автор: Administrator 01.08.2006 23:09

1-ая Физика


Под областью, которой ведает психософская Физика, я буду понимать все конкретные вещи, которые есть в мире, а также все физические ощущения.

Мир представляется обладателю 1-ой Физики, в первую очередь, как совокупность всего материального, телесного и реально существующего. Самореализация этой первой есть реализация ее материальных притязаний. Как и все первые, она влечет за собой уверенность, в данном случае - в своих физических характеристиках и потребностях, и без каких-либо сомнений в их обоснованности. Отсутствие других функций над Физикой означает, что все они так или иначе подчиняются ее требованиям и работают на нее.
Подобно тому, как 1В хочет иметь больше власти над людьми, 1Ф жаждет иметь в своем ведении как можно больше больше материальных объектов, как в виде самих вещей от спичек до заводов, так в виде денег, и в виде возможностей реализовывать свои силы.
Большую роль в выборе вещей, занятий, объектов любви и даже в выборе друзей играют реальные физические свойства этих объектов: то, как они выглядят, как себя ведут, соответствуют ли вкусу 1Ф и его представлению об успешности в социуме, в т.ч. как о количестве дензнаков и том, как именно человеку следует этими дензнаками распоряжаться.
Это поклонники экстремальных видов спорта, правда, чаще скорее самой идеи об этих видах спорта, т.к. для реализации их на себе 1Ф бывает порой чересчур ленива. Тем не менее, 1Ф ратует за активный отдых, спорт, и вообще жизнь, насыщенную всем новым и самым лучшим в области ощущений.
Любит бравировать своими физическими качествами и способностями, особенно если есть какие-то реальные достижения в этой области, однако мысль о том, чтобы проявить эти возможности в быту, как то вымыть посуду или дотащить мешок картошки до дома вызывает скуку и попытки увильнуть, если есть на кого свалить эту работу. Совсем другое дело, когда кроме них с этим никто не справится - тогда 1Ф мобилизуется и с готовностью берется за дело. Физическая активность такого рода происходит вспышкообразно, и запоминается надолго.
Как правило, это люди довольно ленивые и консервативные в том, что касается ежедневных бытовых потребностей. Их бесполезно призывать к тому, чтобы изменить что-то в себе самом, своей работе или даже вкус зубной пасты, основываясь на собственном вкусе - им всегда виднее, как им надо, и как это все вообще правильно делать. Практически невозможно отучить 1Ф от того, что ему уже нравится, и приучить к чему-то другому.
Это перфекционисты в области Физики, они стараются выглядеть идеально со своей точки зрения, пользоваться самым лучшим, под чем порой может подразумеваться и попросту самое дорогое. С помощью материального эквивалента ими часто оцениваются продукты других функций: выбирая профессию, они будут ориентироваться на ее прибыльность в будущем, и то, насколько долго каждый день добираться до места обучения и работы, выбирая партнера, очень важную роль будут играть физико-материальные качества и внешний вид...
Что касается последнего - внешнего вида, любое отступление от своего идеала самого 1Ф или его близких может вызвать в нем очень острую реакцию. Выскочивший прыщ, грязная одежда или неприятный запах изо рта могут уже не позволить 1Ф не обращать на них внимания, а будут снова приковывать к себе его взгляд и мысли.
В интимных отношениях 1-ые Физики тем более с трудом подстраиваются под партнера - они знают, как надо, как лучше. Если с партнером в постели нет совместимости, то 1Ф скорее и вовсе не заметят этого, навязывая свой образ действий, чем станут подстраиваться под другого, учить чему-то или искать компромиссы, не смотря на что, часто считают себя превосходными любовниками. Впрочем, желания 1Ф в этой области, как правило, достаточно просты и незамысловаты, и другим Физикам будет нетрудно им соответствовать при желании так, что 1Ф, скорее всего, и не заметит, что под нее подстроились.
Как и все первые, от окружающих 1Ф ищет не столько признания и восхищения, столько того, чтобы ему не мешали реализовывать свои потребности. Поэтому постарайтесь не отнимать у него того, что он считает своим, не заставлять его делать то, чего он не хочет делать, и не ждите, что он сделает за Вас то, что Вы способны сделать сами. Он думает о будущем, крепко стоит на ногах и не любит тех, кто покушается на то, что он сам себе заработал и сделал своими руками и для себя. Подобно 1В, 1Ф делит мир на "моё" и "не моё". Там, где "не моё", он может вести себя как угодно грубо, обращаться с чужим небрежно, но там, где начинается "моё", а это, как правило, его тело, и те вещи, что принадлежат ему, он требует максимальной осторожности и внимания от окружающих. Если гость сломал стул в его доме или разбил сервиз, 1Ф будет полувшутку, полувсерьез припоминать ему эту неосторожность и годы спустя. Если ему придется вступить в драку, он будет больше опасаться за свое лицо и одежду, чем за исход драки и за то, кто победил.
Его Физика не ранима, и Вам нет нужды пытаться догадаться, как сделать так, чтоб ее не травмировать, но если хотите понравиться ему, постарайтесь по-возможности перенять его вкусы и взгляды на жизнь такую, как она есть, данную нам в ощущениях, попытайтесь стать ему единомышленником в его заботе о себе и своем будущем, и ему будет очень комфортно находится рядом с Вами.

Подробнее: Физика

   

Страница 1 из 2


Техническая поддержка сайта: MasterMaster.SPb.ru