О красоте

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Сразу уточню, что пишу о красоте именно женской, ибо штука это очень интересная и неоднозначная.
Мало того, что общественные представления о женской красоте меняются в соответствии с экономической, социальной и политической ситуацией, так ещё есть и индивидуальные представления о красоте у каждого человека. Вместе причудливым образом сочетаясь или противостоя, это как кому повезет, они и формируют представление о привлекательности.

Если брать только и исключительно внешность, то социальные представления подвержены, например, таким изменениям, - в тяжелые экономические времена, будь то войны, голод или что-нибудь в этом роде, стандарт женской фигуры полнеет, становится более приспособленным к выживанию и деторождению, в периоды восстановления после катаклизмов женскому образу добавляют женственности и изнеженности, которая в периоды длительного благосостояния постепенно переходит в болезненную чувствительность, изможденность и инфантильность. Есть индивидуальные исключения известных женщин, признанных привлекательными некрасавицами, но они не формируют тенденцию, скорее своей исключительностью подчеркивают её. Барбара Стрейзанд может считаться привлекательной, но сомневаюсь, что кто-то будет хотеть такую же форму носа или лица. У нас это, пожалуй, Муравьева или Добровольская.
На итоговые предпочтения человека в итоге кроме этих общественных представлений влияют ещё и собственные первые сексуальные предпочтения, опыты предыдущих отношений-влюбленностей и т.д.
Но это в первую очередь касается более-менее объективных измеримых вещей типа роста, цвета волос и прочее.
Кроме внешности в привлекательности ещё заложен определенный набор требуемых человеку поведенческих реакций и назовем это ощущение от человека.
Понятно, что для того, чтобы сложились отношения необходимо, чтобы сошлось множество факторов и тут все слишком индивидуально, чтобы разбирать это сейчас. Мы рассмотрим качества и ощущение, которое требуется для начальной стадии, для того, чтобы первичное знакомство просто состоялось, и мы не подразумеваем знакомства и отношения с какими-либо экономическими целями (тут признаки привлекательности достаточно наглядны). Если оценивать в среднем по больнице, то к качествам характера, привлекающим и находящим прямое отражение на внешности, можно отнести уверенность в себе, оптимизм, чувство собственного достоинства и легкую игривость с элементами флирта. При чем в женском варианте эти качества очень плотно связаны с представлениями женщины о собственной привлекательности, а вот они формируются по очень труднопредсказуемым механизмам. Зачастую даже соответствующие модным тенденциям женщины считают себя не привлекательными, и в итоге с потерей уверенности в себе, оптимизма, чувства собственного достоинства и т.д. действительно перестают быть таковыми, и наоборот. 
При этом если объективно говорить о привлекательности женщины для противоположного пола, то с учетом индивидуальных предпочтений каждая женщина будет привлекать какую-то группу мужчин, а какую-то откровенно отталкивать. Законы те же, как говорит один мой знакомый, чтобы всем нравиться нужно быть денежной купюрой, желательно крупного достоинства).
Женщина, считающая себя привлекательной, может расширить количество мужчин, которым она нравится, за счет тех, которых привлекут её личные качества, даже если её внешность не совсем соответствует их идеалу. Ведь как это ни парадоксально, эти женщины кроме всего прочего обычно больше времени тратят на уход за собой, более открыты для контакта, менее подвержены депрессиям и т.д.
Женщина же категорически неудовлетворенная своей внешностью аналогично уменьшит количество мужчин, которых она потенциально могла бы привлечь, за счет всё тех же причин.
Итого, получается, что женщина при прочих равных только за счет своего отношения к себе может увеличить или уменьшить собственную привлекательность, во-первых, отказавшись от снижения собственной самооценки в области отношений, в том числе из-за своей внешности, снижая уровень беспокойства по поводу того, что она кому-то не понравилась - ведь всем нравиться не получится, во-вторых, приложением необходимых усилий по уходу и поддержанию той телесной оболочки, что у неё есть, в-третьих, любовью к себе. Ведь красота понятие исключительно индивидуальное, определяемое не столько физиологией, сколько психикой, а социальные представления о красоте это намного больше экономические и культурные явления, чем реальная гарантия того, что вы привлечете того, кто привлечет вас, а уж как гарантию счастья их вообще рассматривать нельзя.
А насчет известной женской мечты "чтоб иду, а они сами в штабеля укладывались", то здесь есть несколько замечаний. Во-первых, это прямое следствие женской берновской игры "Синий чулок". Когда женщина для подтверждения собственной значимости и привлечения внимания, или вызывающе себя ведет, или вызывающе одевается, активно флиртует с целью, в конечном итоге добившись внимания, осадить поклонников, и остаться с убеждением "все мужики идиоты, козлы и им вообще одного надо". Если рационально рассмотреть, то проку от штабелей никакого и уверенные в себе женщины обычно на них не реагируют, а вот реагируют активно или "Синие чулки по Берну", рассматривая любой взгляд в свою сторону чуть ли не как предложение руки и сердца, или женщины, которым кажется, что этого у них никогда не будет и этого им очень хочется, вроде как если это произойдет, то это сделает их лучше или позволит им любить себя или обеспечит любовь того, что нужен. Что характерно такие женщины даже прямые знаки внимания к себе склонны объяснять любыми причинами, кроме того, что они действительно понравились внешне кому-то, это ведь тоже вариант берновской игры "если бы не ты", только вместо партнера выступает собственная внешность, из-за которой якобы женщина не может того и того, и ограничивают себе даже не столько по каким-то объективным причинам, сколько из страха перед тем, чего хочется.

Что мы имеем в итоге? Какой бы ни была внешность и тело, стоит рассматривать его как ресурс, а не как причину неудач, ресурс этот любить и ухаживать за ним. А переживать по поводу того, что тело или внешность не та, что хотелось бы, вообще не стоит. Лучше от этого не станет точно, а от переживаний вообще морщины образуются и цвет лица портится).


Техническая поддержка сайта: MasterMaster.SPb.ru