Рецензии

Ролло Мэй - Искусство психологического консультирования

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Автор: Петров А.А. 08.01.2010 04:01

При попытках разобраться в современной практике психотерапии, в гуманистической психологии или психоанализе неизбежно возникает некоторый дискомфорт из-за огромного количества информации по теме и из-за невозможности объять необъятное. При этом учебниковые статьи на тему уже явно не удовлетворяют интереса. В таких условиях у меня вовсе опускаются руки при попытках штурма этой увлекательной сферы человеческого знания. К тому же при разборе возникает подозрение, что первоначальные идеи Фрейда, Адлера, Юнга, тех, кто стоял в основе основ, подверглись со временем изрядным аберациям. В этой связи книга Ролло Мэя "Икусство психологического консультирования" представляла для меня несомненный интерес. Она была написана в 1965-м году, почти одновременно с рождением гуманистической психологии как таковой, т.е. для своего времени она являлась новацией, не говоря уже о том, что в то время вообще практика консультационной психологической работы была скудной. Поэтому некоторые рекомендации, приводимые Мэем, могут показаться наивными в своей очевидности, но именно они являются тем ядром, вокруг которого дальше вся гуманистическая психология и развивалась, на которое последователи уже и не обращают особого внимания.

Подробнее: Ролло Мэй - Искусство психологического консультирования

Очерк о социально-философском смысле фильмов Адреналин, первом и втором

Автор: Василенко А.Э. 08.01.2010 03:06

Если присмотреться к конфликтам, вокруг которых строятся сюжеты героических картин последнего времени, то на первых местах мы увидим конфликты Человек-Общество, Человек-Животное, Свобода-Предопределенность Обстоятельствами. В наиболее, на моей памяти, удачно редуцированной эйдетически форме эти конфлиты отражены в фильмах Адреналин 1,2, где на протяжении часов главный герой борется за свою жизнь, свободу и самость.

Подробнее: Очерк о социально-философском смысле фильмов Адреналин, первом и втором

Техническая поддержка сайта: MasterMaster.SPb.ru